Углекислая фея Чистых Прудов (yunaya) wrote,
Углекислая фея Чистых Прудов
yunaya

Categories:

Сен-Мало - Ротенеф - Канкаль - Сен-Мало))

День после того, как мы проехались до Эрки и обратно, был у нас выходным от поездок. Я специально хотела погулять один денек в Сен-Мало, спокойно на автобусах съездить в Канкаль, и на следующий день выдвигаться на великах в сторону Ренна. Стоит ли говорить, что нормальным людям может и удалось бы отдохнуть, а мы легких путей не ищем и мышцы свои не жалеем?)))

Кстати, еще когда я читала отчеты в инете, очень часто натыкалась на то, что Сен-Мало - дескать, тоска, и делать там нечего, зато вот Рееееннн. И вот теперь я могу сказать, что я вообще не понимаю этих людей. В Сен-Мало я просто влюбилась, это абсолютно прекрасный город, а Ренн.. ну Ренн... ничего особенного. Не понимаю, как можно сравнивать, если честно.





Первым делом мы, конечно же, поехали в интра мурос (буквально переводится как "внутри стен", где и находился раньше Сен-Мало) и пошли там гулять. Не учли только, что воскресенье и многое закрыто (впрочем, как мы это учесть могли, интересно?)


Я не помню зачем, но нам очень нужно было попасть в офис де туризм. По-моему, чтобы взять стописят новых велосипедных карт и понять, как ехать до Динара на следующий день.


Взяв все карты, мы вернулись обратно в интра мурос и пошли наслаждаться красотами. Сен-Мало славен своими приливами, которые могут достигать то ли 14, то ли 15 метров, ну и отливами, соответственно, когда можно пешком дойти до некоторых островков вокруг города.


У меня, кстати, случилась личная драма в тот день - появился адов совершенно герпес (не заметить его на фотках невозможно, поэтому я и пишу)) на губе, точнее аж два. Мне понравилось, как я писала маме из Ренна потом смску: "Мам, у меня два герпеса на губе, ячмень на глазу, покусали комары и на ногах 30 синяков от велика, но все круто!". Мама обрадовалась, помнится)))


Все заняты делом, одна я в фотоаппарат пялюсь. Вообще очень люблю эти фотки смотреть подряд, хоть они почти и одинаковые. Например, на этой Вар придирчиво осматривает ручку - подходит ли она для великого дела: подписывания моей открытки?


Я наконец-то решила улыбнуться, ручка Вара прошла проверку, Светка фоткает красоты, а Алинке надоело смотреть в ее объектив)))


Вот и красоты, ага. Кстати, советую обратить внимание на погоду и посмотреть, что случится с ней в течение дня. Как в разных городах вообще.


То, что кажется островом - необязательно им всегда является. Во время отливов, мне кажется, можно вообще до Мон Сен-Мишеля пешком дойти)) (ну я утрирую, дадада).


Еще меня раздражает, когда люди презрительно фыркают и такие - ммм.. новодел, дома-то восстановлены. Даже если многие дома и восстановлены после бомбардировок, то что, лучше их вообще не восстанавливать что ли? Правильно, пусть там зияет дыра или мы построим супер мега-новый современный торговый центр, лишь бы не сказали, что это новодел. Наоборот, мне кажется, это хорошо, что так бережно подошли к реставрации и воссоздали все почти как и было. Ну да, это камни не 18 века, а 20, что с того? Лучше бы как у нас все снесли, конечно.


Макс очень любит вот просто так нажимать на кнопочки, вот и результат)) Это я ползу на камень очередной, чтоб сфоткаться. Несмотря ни на что, люблю эту фотку)


Залезла и довольна.


Ну и все ко мне тоже залезли)) А я уворачиваю губы от камеры.


Красиииво.


Наверное, у всех есть такой кадр (у меня их тоже миллион из разных городов), но мне все равно нравится.


Вдали виднеется национальный форт, построенный в 17 веке. Раньше там, естественно, находилась тюрьма. Дойти до форта можно только в отлив, в прилив он оказывается на острове, отрезанный от города.


Мне кажется, что вполне себе такое средневековье. Особенно когда нет людей.


Какая-то фигня попала на объектив и испортила мне следующие несколько кадров.


Крепостная стена, вдоль которой можно обойти весь старый город по периметру.


А вот и форт, куда я очень хотела сходить. Вообще по дну морю ходить во время отлива очень необычно - некоторые места так и не высыхают, и получается такая мерзкая жижа. Еще кое-где есть озерца, и везде-везде лежат морские гады, которых потом можно отведать в ресторанах старого города))


К моему большому сожалению форт оказался закрыт, так что нам оставалось только полазить по камням вокруг него и пойти обратно. Вид от форта. Там еще виднеется шпиль собора Сен-Винсен.


Еще один вид на залив.


Мэрия находится в старинном замке Гайяр, построенном аж в 15 веке.


Нагулявшись вдоволь мы поехали в пригород Сен-Мало - Ротенеф, куда я очень хотела попасть, потому что там находится музей под открытым небом с высеченными из камней скульптурами. Я, правда, была уверена, что это вот прям в самом Сен-Мало неподалеку, но оказалось, что это считается уже вот под-сен-мало-жье) Это мы уже подъехали, бросили велики и направились гулять. Внимание на облака! Как будто не они висели у нас над головой всего пару часов назад.


Да, да.. горизонт завален.


Очередные островки.


Море для Гали)))


Я заприметила очередной типа мыс и пошла к нему. Не знаю, что означает крест. Надеюсь, ничего плохого)


Морячок какой-то в тельняшечке сидит.


Интересно, над чем так смеется Вар? Ведь он же не со мной разговаривает (я фоткаю))


Крест этот везде лезет. Ну на самом деле просто мы сидим лицом к морю, поэтому получилось, что он на фоне.


Пока мы фотографировали все вокруг, произошло вот что. Вар начал чуть-чуть спускаться вниз и я говорю: "ты же не собираешься спуститься и идти по камням дальше, а не по верху?". Он такой: "ну конечно нет, чо ты". При этом, конечно, он в тот момент на самом деле об этом не думал, но тут же решил, что необходимо это сделать и пополз вниз. А я что? Хуже Вара? И я пойду! В конце концов я же это и предложила сначала (точнее отвергла)). Ну а Макс не стал бросать меня на произвол судьбы в лице Вара и пошел с нами. Светка и Алинка как нормальные люди поднялись наверх и пошли по тропинке.


Ну а мы не откажемся от возможности поломать ноги. Тем более по пути встречаются вот такие озера.


Дорожка для всех вообще-то идет вооон там поверху)


В скалах находятся всякие пещеры и наверняка спрятаны сокровища корсаров, для которых, как известно, Сен-Мало - дом родной.


На первом плане Вар, а на втором - какой-то чувак, который наблюдая за нашими игрищами и салочками, не смог удержаться от знакомства. Пришлось с ним поговорить, конечно, чо уж там. Он раньше жил не помню где во Франции, а потом переехал в Сен-Мало, чтоб учиться на кого-то там морского. Будет тоже пиратом, видимо. Спрашивал нас про Москву и про дешевые отели, а Вар что-то слушал вполуха и как давай ему рассказывать про то, что в Москве на иностранных языках никто не говорит, и иностранцев надо регистрировать, и что у нас вовсе не рай для туриста)) В общем, француз получил информации больше, чем просил)) Я так Вара выслушала и говорю: "Ну в общем нет у нас дешевых отелей". Ыыы)) А еще он нас выбесил немножко тем, что ржал над Милен. Святое в обиду не дам!))


Вон там видно место, откуда мы спустились.


А здесь то, куда нам надо подняться. Причем, как выяснилось, наше решение спуститься окупилось не только в том, что мы клево попрыгали по этим камням, а не по скучной тропинке, но и в том, что снизу можно пройти в этот музей камней, вход в который еще и платный. Я, честно говоря, понятия об этом не имела и уж тем более не подозревала, что сверху для ленивых за бабло, а снизу для "спортсменов" - бесплатно) Так что вот такой вот неосознанный лайфхак у нас с Максом и Варом получился.


Дошли наконец. Эти скульптуры и лица были сделаны в период с 1894 по 1910 год аббатом Фурре, который в возрасте 55 лет оставил служение и удалился на пенсию в Ротнеф (я бы не отказалась от пенсии там.. да и от не пенсии тоже). Везде пишут, что вырезал он не просто лица, а историю какой-то семьи корсаров, но вроде как это не так и все эти скульптуры - это просто известные персонажи того времени.


Некоторые прилегли. Устали очень.


Это мой самый любименький чувачелло.


Фотография под кодовым названием "Я и мой новый парень" (пока мой старый бродит где-то;). Как я потом узнала, бродил он над очень классным выступом в скале, куда и меня потом затащил. Так что любви с каменным человечком у нас не получилось.


Фигуры эти, конечно, в худшем состоянии, чем были раньше, из-за ветра, моря и тд. Но многие из них все равно выглядят прекрасно. Некоторые прикрываются от солнца.


Кто-то вот даже улыбается)))


Здесь тусовка по интересам.


Это тоже очень харизматичная физиономия, мне кажется)


Пора нам уже ехать, ведь время близится к семи вечера. И вот, конечно, люди, у которых есть мозг, поехали бы спокойно поужинать в каком-нибудь ресторане в Сен-Мало, вернулись бы в отель часам к десяти, ведь на следующее утро нам надо было в 8 уже встать и целый день ехать-ехать-ехать. Но нет же. Мы все же решили ехать в Канкаль, чтоб поесть устриц (и плевать, что устричный рынок уже сто часов как закрыт))


Казалось бы, от Сен-Мало до Канкаль ехать всего-то полчаса на автобусе, но на велосипеде явно побольше. Мы снова помчались по кочкам по кочкам в ямку бух. На середине пути до некоторых!! все-таки дошло, что покаааа мы доедем, покааа потусим, покааа вернемся обратно... времени уже будет сто тысяч часов и, что, может быть нам повернуть? Но поворачивать назад - удел лузеров, поэтому мы поехали дальше.

А по пути мы увидели зомби. Представьте картину: чистое поле, вокруг ни души, и только мертвые с косами стоят вот это непонятное нечто! Прям мертвый город. Все эти фигуры в человеческий рост, каждый занимается своим делом, и все они - адовы зомби ааааааа


Без велосипедистов не обошлось и тут.


Зомби-марафон. Причем, естественно, я сразу сказала, что обратно в темноте этой дорогой не поеду, и вообще ночью дома хотела даже зомби-фотки удалить))) Ахаха. Да, иногда я бываю психической совершенно (намного чаще, чем иногда)


И вот мы приехали в Канкаль. Это совсем маленькая деревня, известная, прежде всего, своими устрицами и устричным рынком.


Канкальский маяк с красивеньким флагом.


Ура! Нас не обманули. Отсюда, действительно, видно Мон Сен-Мишель.


На берегу моря находится много ресторанчиков, мы их быстро все прошли и выбрали тот, где будем есть. Но я же хотела аутентичности! Я не хочу есть устрицы в ресторане, это я уже делала неоднократно, мне подавай просто так дюжину, и я буду есть ее на пляже)) В итоге мы с Максом выбрали промежуточный вариант: купили устрицы у производителя, но съели их у него же за столиком на улице (за это пришлось доплатить где-то три рубля), а ребята в это время пошли в ресторан. В свое время я обещала съесть в Канкали 60 устриц за раз, потому что я их фанат и могу есть бесконечно. Но дюжины канкальских номер один мне хватило, еще 4 я бы не осилила. Тем временем уже адски похолодало и выглядела я как-то вот так. На мне и моя ветровка, и шарф, и куртка Макса *грязная от починки цепи*, и все равно холодно)))


Потом мы пошли в рест к ребятам. Он оказался супер фэнси и такой клевый вообще ммм. Очень люблю оттуда одну историйку. Между переменами блюд официантка приносит что-то в маленькой стопочке и говорит: "это ледяное желе из сидра и кальвадоса". Мы такие ммм интересно. Светка говорит - вот интересно, это соус или все же есть/пить нужно? Пробует. И такая - ммммм такой бог, так вкусно. Макс: "а если это все же соус? представляешь, в Москве в ресторане тебе приносят кетчуп, ты его выпиваешь и говоришь ой как вкусно"))) Ахаха, представляю себе живо эту картину.

Пока мы ели уже адски стемнело и наступила прям ночь. Все в ужасе от того, что надо ехать обратно, дико холодно, дико темно, путь неблизкий, да еще и дождь пошел. Кстати, за соседним столом в ресте сидела семья русских, и они ушли чуть раньше нас. А потом когда мы отстегивали свои велики, смотрим, они заходят в отель, к которому и относится ресторан. Как же мы им в этот момент завидовали, кто бы знал)))

В общем, делать нечего, надо ехать. Вар нацепил на себя Пугу (это как раз и был тот момент, когда я чуть не упала с велосипеда, увидев, как Андрюшка, преодолевая ветер и дождь, скрипя педалями карабкается вверх, а сзади развевается его плащ-палатка). И поехали мы. Пока в городе едешь - еще куда ни шло, фонари есть, но как только выезжаешь на трассу - все! Кромешнейшая тьма. Совы ухают, звуки какие-то повсюду, не видно ничего и никого впереди. Я бодренько затесалась перед Алинкой и за Варом (не последней же мне ехать и уж точно не первой - я боюсь монстров и плохо переношу фильмы ужасов) и постоянно вопила Максу (который был последним): "Малыш, мы где? Малыш, мы едем? Малыш, мы не заблудились?"")))

При этом, что интересно, мы остановились за всю дорогу всего раза два или три. То есть, все эти холмы, которые нам так нелегко давались по дороге туда, мы просто игнорировали по дороге обратно. Потому что когда едешь, то ты не видишь, большая там горка или маленькая и долго ли тебе подниматься или всего небольшое усилие приложить нужно - в результате этого едешь себе и едешь, не останавливаясь.. и ничего ведь.. ехали)

И как же мы снова были счастливы въехать в Сен-Мало! Неважно, что от момента въезда в город до нашего отеля оставалось еще километров 5-6, все равно, радость наша была непомерной. Этот город точно воспринимается как дом))) А уж когда мы подъехали в нашей улице, то как всегда устроили канонаду из велозвонков (и накануне по приезду из Эрки тоже, ибо заслужили). Ащ такое счастье, я прям как сейчас это ощущение помню)))

Ну а напоследок, чтоб Лекс на меня не наезжал - фотография для него! Шоколад размазан не супер эстетично, зато пирожное было вкуснейшим)


Все!
Tags: photos, поездки, франция
Subscribe

  • Сен-Мало - Эрки - Сен-Мало

    Такие уж некоторые наглецы! Я-то хвалю себя за то, что не ленюсь и фотки выкладываю каждую секунду и вот для нового поста уже залила на фотобакет, а…

  • Поездка в Карлштейн)

    Я уже рассказывала драматическую историю того, как вместо королевского шествия мы попали под дождь в Радотине и что именно по этой причине на…

  • Пражские фотографии

    Это уже вторая моя попытка повесить пражские фотки. Вчерашняя провалилась с треском, так как когда я уже написала половину поста, комп вдруг решил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Сен-Мало - Эрки - Сен-Мало

    Такие уж некоторые наглецы! Я-то хвалю себя за то, что не ленюсь и фотки выкладываю каждую секунду и вот для нового поста уже залила на фотобакет, а…

  • Поездка в Карлштейн)

    Я уже рассказывала драматическую историю того, как вместо королевского шествия мы попали под дождь в Радотине и что именно по этой причине на…

  • Пражские фотографии

    Это уже вторая моя попытка повесить пражские фотки. Вчерашняя провалилась с треском, так как когда я уже написала половину поста, комп вдруг решил,…